透视耳

如果一个人能听到至他活到的那个钟头为止所有关于他的评价,会是怎么样?

年轻的小伙想听听心爱姑娘对他的评价,那样的话,他能听到她是怎么喜欢他,比如每次见面他都干干净净的,打扮得很清爽;又觉得他哪点需要改正,比如那天在街角饭馆的时候,他吃面吸溜吸溜的声音有点太大了。

年轻的姑娘想听听同龄女伴对她的评价,那样的话,她能知道自己到底像不像她们对她说的那样,“温柔,体贴,又独立”。可能是真的,因为上次她邀请大家来自己的公寓,跟她们讲起自己来这座城市打拼的经历,每个人都听得饶有兴致;也许是假的,毕竟去年她们出国结伴旅游的时候,没有邀请她。

上进的学生想听听导师对他的评价,那样的话,他会知道自己到底够不够努力,钻研的项目导师是如何看待的,上次的实验是哪里出了问题,每次请假时是说自己头痛还是腰痛成功率大点。

新来的老师想听听学生对他的评价,那样的话,他会知道授课的思路是不是清晰,声音要不要再大一点,作业要怎么布置才会让大家觉得有所收获,还有上次那个说对他课程特别感兴趣的同学是真心的,还是只想引起他的注意好让期末成绩好看一些。

不过,有些评价可能不太那么容易接受——恶意的揣测、令人懊恼的误解、不经意伤人的玩笑 —— 但他们也会进入到你的耳朵。这样一来,不论是好的坏的评价,真实的虚伪的评价,有益有害的评价,不加修饰地全部被听到——更可怕的是,不论是一个人在独自面对墙壁时的呓语,或者写进心情日记里的文字,都被一字不差地传送到目标的耳朵。

如果真的拥有透视耳,也许所有关于他的信息都会消失,想要开口评价他的人都会选择缄默;或者他因为耳边不时传来的评价弄得神经衰弱,意识恍惚,精疲力尽。

但是如果一个人能够在临终的时候,读到对自己从小到大的评价,那该是多么有趣的事情!那个时候,他应该不会斤斤计较,患得患失,而是像看小说一样,回顾完别人眼里自己的一生。



© 2018. All rights reserved.